USB-C Anschluss

Ein USB-C Anschluss, früher auch USB Type-C genannt, ist ein 24-poliges USB-Stecksystem. Die USB Type-C-Spezifikation 1.0 wurde vom USB Implementers Forum veröffentlicht, im August 2014 fertiggestellt und schließlich im Juli 2016 von der IEC als „IEC 62680-1-3“ angenommen. USB-C wird heute als State of Art angesehen und in den meisten Android-Smartphones und in allen neuen Apple Device verbaut. Mit USB-C wurde also ein Anschluss eingeführt, der herstellerunabhängige Kompatibilität herstellt. Ältere Devices (mit z.B. mit einem Micro-USB, USB 3.0. oder Lightning Anschluss) können an Endgeräte mit USB-C Anschluss mittels Adapter, sog. USB-C Hubs, angeschlossen werden.